EIE dreht Zusatzrunde

27. November: EIE - EHC Bassersdorf 3:2 n.V.

Der EHC Illnau-Effretikon bleibt in der Zweitliga-Gruppe 2 erster Verfolger von Leader Eisbären St. Gallen. Der Rückstand auf die Ostschweizer ist allerdings auf sechs Punkte angewachsen, da der EIE seine Partie gegen Bassersdorf zwar gewann,   aber nicht die volle Punktzahl einheimsen konnte, weil der Siegtreffer zum 3:2 erst in der Verlängerung fiel.

Bericht: Zürcher Oberländer

.
Yves Förderreuther und der EHC Illnau-Effretikon mischen weiterhin an der Spitze mit.
(Foto: Robert Pfiffner)

Marco Thaler sorgte mit seinem Treffer in der 64. Minute dafür, dass der Oberländer Zweitligist gegen die an vorletzter Stelle liegenden Unterländer der Favoritenrolle doch noch gerecht wurden. Der Verteidiger lief ganz hinten los. Und da er keine Anspielstation fand, schloss er den Angriff gleich selber ab und traf zum umjubelten 3:2.

Der Sieg war verdient, war der  EIE mehrheitlich doch spielbestimmend und hätte genügend Chancen gehabt, um mehr als nur drei Tore zu erzielen. Das Heimteam verpasste es mit der 2:1-Führung im Rücken aber, nachzulegen und die Partie damit in für sie ruhigere Bahnen zu lenken.

Schliesslich musste der EIE gar froh sein, dass Goalie Michael Bachofner zu Beginn der Verlängerung eine Grosschance der Gäste mit einer starken Parade zunichte machte und seinem Team so überhaupt die Chance gab, sich doch noch durchzusetzen.

Der EHC Illnau-Effretikon startete gut in die Partie und war im Startdrittel überlegen. Er brauchte aber eine Überzahlsituation, um aus den Vorteilen Profit schlagen zu können. Drei Minuten vor der ersten Pause gelang Alexander Tkachenko nach einem zwingenden Powerplay die Führung. Im zweiten Abschnitt kamen die Bassersdorfer besser in die Gänge und glichen durch einen Konter kurz nach Wiederbeginn aus. Rund zwölf Minuten später legte das Heimteam wieder vor. Erneut traf die Mannschaft von Roman Diethelm in Überzahl. Dieses Mal allerdings war das Tor nicht das Produkt eines gelungenen Überzahlspiels, sondern die Folge des einzigen überzeugenden Angriffs in dieser Phase. Vier Sekunden, bevor der Bassersdorfer zurück aufs Eis durfte, bediente der durchgebrochene Yves Förderreuther den mitgelaufenen Verteidiger Nicola Gretler, der zum 2:1 traf.

Bis zur 53. Minute verteidigte der EIE seine knappe Führung. Dann aber glichen die im dritten Abschnitt immer stärker werdenden Gäste zum 2:2 aus und sorgten so dafür, dass die Partie in die Overtime musste.